Index de l'article
Les Caves Rocbère
Terra Vinéa
Les Caves Particulières
La distillerie
Toutes les pages

 

TOURISME VITICOLE

 

ROCBERELes Caves Rocbère

Les Caves ROCBERE : derrière ce nom, sont regroupées depuis 1972, les caves coopératives de Peyriac de Mer, Portel des Corbières et Sigean. Plus récemment, la cave de Monze a rejoint les trois premières dans le cadre d'une coopérative à section.

 

Premier producteur en Corbières : Avec un vignoble d'environ 2000 hectares, les caves Rocbère sont les premiers producteurs d'A.O.C. Corbières puisque leur production annuelle de cette appellation est de 45 à 50 000 hl.

 

L'encépagement est celui que l'on trouve traditionnellement en Corbières : Carignan, Grenache, Syrah et le Mourvèdre qui s'exprime fort bien dans cette région méditerranéenne qui lui rappelle son berceau ancestral de Bandol.

 

Retrouver ces vins exceptionnels en cliquant ici.

 

Rocbère : une marque, des hommes : ce fut le désir d'hommes inspirés qui se sont regroupés sous la même bannière : créer une marque fédératrice au nom commercialement porteur.

 

Ainsi naquit ROCBERE, du nom de la Berre, cette rivière des Corbières qui traverse Portel et termine dans l'étang de Sigean, inspiré aussi par le Roc, omniprésent dans ces Corbières arides !

 

ROCBERE est aujourd'hui l'une des marques les plus diffusées en Corbières.

 

ROCBERE, tourné vers l'avenir : avec 6,5 millions de bouteilles produites chaque année, les Caves ROCBERE veulent assurer la vente de leur production et ainsi valoriser à son juste prix un vin dont personne ne conteste la qualité.

 

Les vins des Caves ROCBERE, bien implantés nationalement, sont vendus en Angleterre, Hollande, Allemagne, Brésil, Etats-Unis, Chine et Cambodge. Ce rayonnement permettra la pérennité d'un vignoble de qualité qui a su construire sa notoriété sur la durée.

 


Terra Vinéa

Terra Vinéa

A Portel des Corbières (à 6km de Sigean) les vignerons ont créé un chai à 80 mètres de profondeur, sous  le massif des Corbières dans une ancienne mine de gypse, où s’affinent les meilleurs vins de Rocbère dans des galeries souterraines majestueuses.
Une heure de visite instructive et pleine de charme qui vous fera découvrir l’histoire de cette région au riche passé vinicole.
Sur place parking, boutiques, restaurant.
Renseignements au 04 68 48 64 90
www.terra-vinea.com

 


Les Caves Particulières

 

 

La Cave Blanc-TerrierLa Cave BLANC-TERRIER

42, avenue de Port-La Nouvelle
11 130 SIGEAN
04.68.48.40.32

 

Brigitte et Luc Terrier, les deux propriétaires de ce domaine viticole l’exploitent depuis environ 25 ans. Leur propriété, qui comporte une vingtaine d’hectares essentiellement situés sur  le terroir de Sigean, porte le nom de « Château Blanc-Terrier ».


Afin de faire connaître leurs productions, ils ont créés un magasin de vente situé avenue de Port La Nouvelle à Sigean : « La Cave à Vins » qui est en activité depuis environ 5 ans. Ils distribuent ainsi leurs vins, rouges et rosés, sous les appellations « Vins de Pays » et « AOC Corbières ».

 

Brigitte et Luc Terrier ont opté pour une grande diversification, notamment au niveau des alcools : Armagnac,  Cognac, liqueurs et Champagnes. Ils distribuent également les « Eaux de vie »  produits par la Distillerie de Sigean.

 

Les visiteurs pourront trouver dans ce magasin, d’autres vins des producteurs de la région ainsi que des produits divers et variés tels que : vinaigres aromatisés (framboise, truffe etc…) pâtés succulents,  foies gras.

 

Les gourmands ne sont pas oubliés avec un large choix de confitures, gâteaux, chocolats, miels et bonbons !
Des paniers cadeaux, élaborés par les deux propriétaires sont également à la vente, avec la possibilité de les constituer soit même, selon les goûts de la personne à qui ils seront offert.

 

De plus, cerise sur le gâteau, les amateurs de thé trouveront leur bonheur avec une gamme élargie à environ 40 variétés différentes de thés. Pour compléter le tout, des théières, de toutes couleurs et formes, sont également mises en vente.

Information : Les touristes désireux de mieux appréhender la culture de la vigne et la vinification, peuvent bénéficier de visites guidées de la cave vinicole située rue du Quartier Neuf. Ces visites sont réalisées en saison estivale, en collaboration avec les dirigeants des campings.

 


◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

 


La Cave Ferreres

La Cave Robert FERRERES

La Prade
11 130 SIGEAN
04.68.48.82.51

Robert Ferreres, viticulteur, exploite à Sigean une propriété viticole de 18 hectares qui a pour nom "le Château des Vieux Fresnes". Les principaux cépages cultivés sont: Syrah, Marsellan, Grenache et Carignan.

 

La cave de vinification dispose d'une capacité de 2 400 hectolitres. En ce qui concerne la vinification du vin rosé, Robert Ferreres a opté pour la méthode traditionnelle avec l'aide de la microbullation.

 

La production du vignoble est commercialisée à Port-La Nouvelle, magasin "Cave Alliance" rue Roger Rapin.
Ce vigneron met à la vente des vins de table de sa production rouges, rosés et blancs, ainsi que des vins "AOC Corbières". Il vend également des vins de l'appellation Fitou.

 

Le climat du Languedoc-Roussillon étant un climat particulièrement sain, grâce à la Tramontane, Robert Ferreres effectue les traitements phytosanitaires avec parcimonie.
De plus, il évite au maximum la pratique du désherbage chimique, il a, pour ce faire, fait l'acquisition d'un appareil "inter ceps" qui désherbe mécaniquement entre chaque souche.

 

Il est vrai que ce procédé est moins rapide puisqu'il faut environ 2 jours de travail pour désherber 2 hectares de vignes, de façon bi-annuelle, contre 2 heures pour la même superficie en désherbage chimique. Toujours dans la même démarche, le milieu de la rangée est désherbé mécaniquement à l'aide d'un rotavator.

 


◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

 


Domaine de Pech Maho

Domaine Château Pech-Maho

Hameau du Lac
11 130 SIGEAN
04.68.48.44.50


A l'entrée de Sigean, aux pieds de l'Oppidum pré romain de Pech Maho et à proximité du charmant "Hameau du Lac", se trouve une superbe bâtisse qui abrite la cave de vinification de la propriété "Château Pech Maho". La capacité de cette cave est de 3 000 hectolitres.

 

L'exploitation viticole de 35 hectares est cultivée sur le territoire de Sigean, par Xavier Carbou. Les cépages du vignoble sont : Grenache, Mourvèdre, Carignan et Syrah. Ces raisins sont cueillis au moment optimum puis vinifiés traditionnellement depuis de nombreuses générations par la famille Carbou.

 

Les vendanges sont effectuées de façon traditionnelle sur 50% du domaine, et mécaniquement sur les 50% restants.

 

Les différents vins "AOC Corbières", "Vins de Pays" rosés sont commercialisés directement au château ou bien expédiés. Les dégustations de tous ces vins sont également prévues au caveau.

 

D'autre part, des visites du vignobles et de la cave vinicole sont possibles pour les groupes pendant les vacances scolaires. Hors vacances, il est nécessaire de prendre rendez-vous.

 


◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

 


Domaine des 4 Gouttes

Le Domaine des 4 Gouttes

12, ZAC du Peyrou
11 130 SIGEAN
Tél 04.68.48.56.38 - 06.78.40.30.48

Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


Viticulteurs depuis 14 ans, Christophe à réalisé en 2008 son plus grand rêve : il a rassemblé 6,5 hectares de leurs meilleures vignes et a créé sa propre cave de vinification.

 

Issus d'un travail naturel qui privilégie la qualité à la quantité, ces vins expriment le terroir de ce petit domaine au faible rendement (lutte raisonnée).

 

Situation : Languedoc, sud de la France entre Narbonne et Perpignan non loin des étangs et de la mer, au milieu de la garrigue et des pinèdes.
Cépages AOC Corbières : Carignan, Grenache noir, Syrah et Mourvèdre.
Cépages VDP coteaux du littoral Audois : Syrah et Caladoc.

 

Vendange et vinification : la vendange s'étale sur 5 semaines pour atteindre la pleine maturité de chaque cépage.
Le vin de pays : vendange mécanique, foulage.
Le rosé est obtenu par saignée, fermentation à basse température.

 

L'AOC Corbières (3 gammes de produits) : vendanges manuelles en caisses, triées à l'arrivée à la cave. Le raisin est vinifié en grappes entières en macération carbonique. Le pressurage est réalisé avec un pressoir hydraulique vertical inox, régulation des températures des cuves et de la cave.

 

Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


 

La distillerie

La distillerie coopérative de Sigean

La Prade
11 130 SIGEAN
04.68.48.21.99

http://www.distilleriesigean.com/

La distillerie de Sigean, située au lieu-dit "La Prade", élabore et commercialise avec succès diverses "Eaux de Vie" : de prunes, d'abricots, de cerises, de poire Williams, mais également du "Marc de Chardonnay", du "Marc du Languedoc", du "Marc de Muscat", ainsi que l'ancienne et très réputée "Fine du Languedoc".

 

 

 

Jacques Carbou, directeur et son équipe, accompagné de Gérard Castera, président de la distillerie, ont compris l'importance de la diversification des activités des distilleries.
Ils ont également opté pour l'élaboration de colorant 100% naturel à destination des secteurs agroalimentaires pour les boissons, les desserts et les charcuteries.

 

Sur ce site de " La Prade ", il est vendu les fameuses Cartagènes rouges et Cartagènes blanches. Ces apéritifs peuvent être vendus seuls ou présentés sous forme de coffret en bois, pour des cadeaux plus raffinés.

 

La distillerie a pris également pour mission, la distribution des huiles de "Pépins de raisins" et huiles d'"Olives", deux huiles alimentaires qu'il n'est plus besoin de vanter concernant leur bienfait pour notre santé.

 

Il est important d'ajouter à cette liste, la production d'alcool neutre, sans arôme particulier, qui titre plus de 90% d'alcool et qui servira  à la mutation des vins doux naturels.
L'alcool neutre est le fruit du groupement des distilleries de Fabrezan, d'Ouveillan, de Narbonne et de Sigean. Ce groupement a pris pour nom "Eau Ardente d'Oc".
La production actuelle d'alcool neutre est de 22 000 hectolitres.

 

Contacts >> 04 68 48 14 81 >> Place de la Libération - 11130 SIGEAN